Johanneskantorei

Die Johanneskantorei unter der Leitung der Kirchenmusikerin Eva-Maria Förster probt regelmäßig dienstags um 20:00 Uhr im Saal unter der Johanneskirche.

Der Chor hat zur Zeit ca. 35 Mitglieder. Gesungen wird vom schlichten Choral über größere Motetten aller Stile bis hin zum großen Oratorium. Die Kantorei tritt regelmäßig in Gottesdiensten und Konzerten auf.

Wir freuen uns über neue Mitglieder. Kommen Sie einfach mal vorbei .

Konzert der Johanneskantorei - Musik zum Advent
Sonntag, 3.12.17, um 17 Uhr in der Johanneskirche

Die Johanneskantorei eröffnet die Adventszeit mit wunderschönen Werken von J. S. Bach, H. Schütz und F. Durante. Es erklingen u. a. die Bachkantate "Nun komm der Heiden Heiland", die Bachmotette "Lobe den Herren, alle Heiden" und ein nicht so bekanntes, aber umso schöneres "Magnifikat" des Italieners F. Durante. Unterstützt wird die Kantorei durch ein Instrumentalensemble und Solisten.

Mitwirkende:
Elisabeth Menke, Sopran
Giovanni Biswas, Tenor
Christian Palberg, Bass
Instrumentalensemble
Johanneskantorei, Ltg. Eva-Maria Förster

Eintritt: 10 €, ermäßigt 8 €.

Im Konzert der Johanneskantorei zum 1. Advent erklingt das Magnifikat von F. Durante, von J.S. Bach die Kantate: „Nun komm, der Heiden Heiland“ und die Motette:“ Lobe den Herrn, alle Heiden“.
Bach, auch der 5. Evangelist genannt, ist vielen in unserer Gemeinde bekannt. Aber wer kennt Francesco Durante? Er lebte von 1684 – 1755 und damit fast zeitgleich mit Bach (1685-1750), allerdings in Neapel. Als schaffender Künstler bereicherte er mit vielen unterschiedlichen Werken die italienische Barockmusik für die Kirche und stand als Lehrer auch in den Traditionen der römischen Schule G.P. Palestrinas. Sein Magnifikat in B erklingt als 3. Werk in unserem Konzert.
Wir hoffen und wünschen uns, dass die Gegenüberstellung Ihnen gefällt. Vielleicht können Sie Unterschiede hören. Und: Hält für Sie Durantes Werk den Vergleich mit denen Bachs stand?

Ruth Hubbertz

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage www.johanneskantorei.de